你心目中的以色列是什麼樣子?


炮火連天,不時有飛彈擊碎民房的屋瓦?處處危機、公車下掏出一個又一個炸彈?箭抜孥張、到處都是待命發射的槍枝?....沒去之前,我也這麼想。


結果是出奇的平靜。


首都台拉耶夫,跟世界上任何一個中型的大城市沒有兩樣,大樓櫛比鱗次、車輛熙來攘往,人群川流不息....如果不是偶而 一兩 個戴小帽的猶太教士,你根本就會以為是美國隨便哪一州的哪一個城市,沒特色,沒風格,當然,也就沒什麼好害怕。



那如果是耶路撒冷呢?會不會比較緊張一點。


那倒是,例如到處都有持槍的軍人,不時出現的檢查站,以及....以及沒有了,也就這樣而已,如果你期待(不是期待啦,也就是想當然耳)忽然出現的爆炸聲,那鐵定會大失所望,因為擁擠喧嘩的觀光客, 塞滿了每一個角落,沒有人在緊張。


既使是手持自動步槍、高大英挺的以色列男女士兵,多半也是表情和詳,甚至自在的談笑著,也許內心時時警戒,不過外表的態度,和大飯店的門房其實沒有兩樣。



偶而在沒有同袍在旁的情況下,也會應遊客(當然是年輕女性!)的要求和你拍一張照,帥呆了,也酷斃了。


檢查站是為了上聖殿而設的,長長的人龍,大家言笑晏晏,行禮如儀,反正搭飛機已查慣了,又不搜身,再說山上除了一座清真寺,什麼也沒有。


以色列的首都耶路撒冷的聖殿山上,那個猶太教在此建立、繁衍千年的聖殿山上,竟然除了一座華麗的清真寺之外,什麼也沒有。



也就是說,兩千年前羅馬人滅了猶太國,拆光整座耶路撒冷的聖殿之後,這上面只蓋了一座清真寺。所以,猶太人(以色列人)是不上這兒來的,在這裡流連徘徊的都是穆斯林和觀光客。


猶太人只在山下僅存的那面哭牆邊,祈禱,哭泣,把給上帝的訊息紙條塞入石縫。



 


哭牆還分男用女用,中間隔開來,女生的部分只是小小一角;男生的則很大,一直延伸到室內部份;不是猶太教徒當然也可以在這裡祈禱,畢竟這個上帝是最早的上帝,也是基督教、天主教和伊斯蘭教的同一個上帝。


一個胖胖的猶太教士領著一群大衛的子孫唱詩、吟誦,他們還在期待救世主的來臨,上帝會獨獨寵愛祂的選民-猶太人,大衛星(也就是以色列國旗上那個六角形)的頭飾在孩子們的髮上閃閃發亮-這就是我們在以色列看得到的,最有猶太教氣息的部份了,他們的教堂會所當然不容我們進入,我們不是選民。



那麼基督教的氛圍如何呢?那當然是耶穌扛十字架赴義的「苦路」了。這苦路或是真的,但沿途十幾站有點像「看聖經說故事」般硬拗出來的,連路線都不延續,不知是為了宗教或是為了觀光,反正不是很自然。


信的人當然無所謂,或慷慨激昂,或痛哭流涕;不信的人則東張西望、好奇拍照,順便買買東西。


哦,忘了告訴你,「苦路」位在伊斯蘭區,沿路滿滿都是賣阿拉伯藝品的店,一個個大鬍子穿長袍的穆斯林,用他們特有的大眼睛瞪著你,分不出是善意或敵意。


也不知他們整天靠著一群信耶穌、或至少對耶穌好奇的人做生意過活,心裡是什麼感受?



但很明顯的,相對於整個還算乾淨整齊的耶路撒冷,這個區又髒又亂。


所以耶路撒冷很怪。


沒來之前,一點也沒想到城裡有猶太區、有伊斯蘭區、有基督教區,甚至是亞美尼亞的天主教區,大家相安無事,黑衣黑帽留鬢角的猶太教士,和白袍白帽蓄鬍子的穆斯林,和來自各地奇裝異服的觀光客,和軍服筆挺攜帶武器的男女士兵,就那麼不和諧的又能相容的處在一起。


做為世界三大宗教聖地的耶路撒冷,既然誰也獨佔不了,只好和平共處,而且,好像也沒有那麼難。


但一出了這城,馬上是高聳的通電圍籬,連綿無止盡的檢查哨,隨時一觸既發的武裝士兵.....觀光客當然到不了,只能遠遠的眺望,聽導遊含糊不清的說明,參酌媒體上斷斷續續的報導,再加上自己的想像。


那好像是另一個國家,那個才是你心目中的以色列。



也到了大名鼎鼎的屯墾區,就像美國或澳洲鄉下的一個農場,供應香濃的牛奶和冰淇淋,簡單樸實的餐食,工作服務的除了以色列青年,還有來自世界各國的志願者:在這裡分配工作,學習語言,還有機會走訪全國各地,據說等著參加的隊伍排的好長好長。


可巴勒斯坦人說,那是他們的土地,只要十年沒開發(問題是他們連買農具和肥料的錢沒有!),以色列政府就據為「國有」,就分配給以色列人屯墾,再也不會還給他們。


所以,這世界上有一個找不到國土的國家-巴勒斯坦。


也有一塊找不到國家的國土-台灣。


話題遠了,反正來到以色列,你好像什麼都看到了,又好像什麼都沒有看到。


應該沒有人存心隱瞞你,但也沒有給你全部的真相-看到大屠殺紀念館裡成堆的鞋子,你當然忍不住含淚;但你永遠看不到的,是巴勒斯坦難民營裡的飢苦。


各取所需吧。讚頌阿拉的,可以在穆罕默德升天的石頭邊膜拜;期待救世主的,可以等待埋在城牆邊的死者全部復活;緬懷耶穌的,可以一步步跟著踏過他的受難之路;純粹來「看熱鬧」的如我,可以把所有的畫面納入鏡頭,回去細細的咀嚼,在胸中堆疊起一塊塊石頭。



還是到死海邊輕鬆一下好了,到了這裡,休閒度假做SPA的飯店長得一模一樣,名字也類似,裝潢設計也相仿,躺在海水裡漂起來看報時,就可以暫時忘記千年來的恩怨情仇.....對面是約旦,再遠是埃及,那一頭是敘利亞、黎巴嫩,SO WHAT?觀光客是沒有敵人的。


你所不知道的以色列,其實我也不知道。


縱使去過,還是不知道;讀完了新舊約聖經,仍然不知道;以色列太複雜,而歷史太長、世界太大。

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